Drømmekage - Traumkuchen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Menge: 12 Portionen
Schwierigkeit: Einfach
"Lennart und Britta bestellten zwei große Tassen Kaffee, einen Streuselkuchen mit Rhabarber sowie ein Stück Drømmekage, Traumkuchen, den berühmten dänischen Blechkuchen mit einer Auflage aus braunem Zucker und karamellisierten Kokosraspeln – für Lennart, der sonst eigentlich viel lieber herzhaft als süß aß, eine schöne Kindheitserinnerung an Samstagnachmittage in Omas Garten."
Menge: 12 Portionen
Schwierigkeit: Einfach
"Lennart und Britta bestellten zwei große Tassen Kaffee, einen Streuselkuchen mit Rhabarber sowie ein Stück Drømmekage, Traumkuchen, den berühmten dänischen Blechkuchen mit einer Auflage aus braunem Zucker und karamellisierten Kokosraspeln – für Lennart, der sonst eigentlich viel lieber herzhaft als süß aß, eine schöne Kindheitserinnerung an Samstagnachmittage in Omas Garten."
Die Zutaten für unseren
Drømmekage
Für den Teig: | |
200 ml | Milch |
50 g | Butter |
1/2 | Vanilleschote |
4 | Eier |
200 g | Zucker |
250 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Für den Belag: | |
200 g | Brun Farin oder braunen Zucker und ein wenig Sirup (Zuckerrübensirup, Ahornsirup...) |
150 g | Butter |
75 ml | Milch |
200 g | Kokosflocken |
Zur Info: | Brun Farin gibt es Dänemark für kleines Geld in jedem Supermarkt. In Deutschland ist er leider kaum erhältlich. Man kann ihn aber auch selbst herstellen, indem man braunen Zucker mit einigen Löffeln Zuckerrübensirup oder Ahornsirup mischt. Der Zucker sollte nur ein wenig feucht sein und immer noch bröselig. Auf keinen Fall sollte er flüssig sein. |
So wird's gemacht
Den Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Eine eckige Backform oder ein kleines Backblech (für ein großes Backblech die Menge einfach verdoppeln) mit Backpapier auslegen.
Die Milch in einem Topf erwärmen (nicht kochen lassen), die Butter darin schmelzen und die ausgekratzte Hälfte einer Vanilleschote dazugeben. Während die Milch-Butter-Mischung wieder abkühlt, die Eier zusammen mit dem Zucker zu einer hellen, luftigen Schaummasse aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen und sieben. Die abgekühlte Milch-Butter-Mischung und das Mehl abwechselnd zur Schaummasse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den fertigen Teig auf das Blech streichen und für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit Brun Farin, Butter und Milch erhitzen, wenn der Zucker sich aufgelöst hat, die Kokosflocken darunterrühren.
Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Kokosmischung gleichmäßig daraufstreichen. Für weitere 10 bis 15 Minuten im Ofen backen, bis die Kokoskruste schön braun karamellisiert.
Nach dem Backen lässt man den Kuchen noch einige Zeit abkühlen und schneidet ihn dann in gleichmäßige Stücke.
Am besten schmeckt der Drømmekage mit einer Tasse Kaffee im Freien unter einem Baum.
Velbekomme!
Die Milch in einem Topf erwärmen (nicht kochen lassen), die Butter darin schmelzen und die ausgekratzte Hälfte einer Vanilleschote dazugeben. Während die Milch-Butter-Mischung wieder abkühlt, die Eier zusammen mit dem Zucker zu einer hellen, luftigen Schaummasse aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen und sieben. Die abgekühlte Milch-Butter-Mischung und das Mehl abwechselnd zur Schaummasse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den fertigen Teig auf das Blech streichen und für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit Brun Farin, Butter und Milch erhitzen, wenn der Zucker sich aufgelöst hat, die Kokosflocken darunterrühren.
Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Kokosmischung gleichmäßig daraufstreichen. Für weitere 10 bis 15 Minuten im Ofen backen, bis die Kokoskruste schön braun karamellisiert.
Nach dem Backen lässt man den Kuchen noch einige Zeit abkühlen und schneidet ihn dann in gleichmäßige Stücke.
Am besten schmeckt der Drømmekage mit einer Tasse Kaffee im Freien unter einem Baum.
Velbekomme!