Michael Kobr

Käsecracker

Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Ruhezeit für den Teig
Menge: ca. 20 Cracker
Schwierigkeit: Einfach


Rosa Nygard, die Frau von Morten, Lennarts Vorgänger im Amt ist eine begnadete Köchin. Zum Aperitif reicht sie einfache, aber raffinierte, herzhafte Cracker, die mit französischem Käse und etwas Rosmarin verfeinert sind. Genau Lennarts Geschmack.

Die Zutaten für Rosas
Käsecracker

Für den Teig: 
120 g Mehl
1/2 TL Salz
1 EL Rosmarin, fein gehackt
100 g fein geriebener Gruyere, Parmesan oder ein anderer aromatischer Hartkäse
120 g Butter, möglichst kalt
1 Eigelb
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
Eigelb
Für den Belag:
1 Eigelb
2-3 EL Kürbiskerne, Schwarzkümmel, Sesam oder Kümmel 
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So wird's gemacht

Den Käse reiben, einen Rosmarinzweig abzupfen, die Nadeln fein hacken und alles mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. 
Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 
Nach der Ruhezeit eine etwa 5 mm dicke Teigplatte ausrollen, mit einer runden Form Cracker ausstechen und die Cracker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Eigelb einstreichen und mit Kürbiskernen, Schwarzkümmel, Sesam oder Kümmel bestreuen. Vor dem Backen noch kurz im Kühlschrank kalt stellen. Die Cracker bei 200° Grad ca. acht Minuten goldbraun backen.
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