Kiosk Hammerhavn
Eher zufällig stießen wir irgendwann auf den wunderbaren Kiosk in Hammerhavn. Er bietet direkt am Wasser eine Auswahl an richtig leckeren und gesunden Sandwiches an. Sie werden frisch zubereitet und sind mit tollen Zutaten gefüllt, von denen viele von der Insel kommen. Natürlich gibt es auch typische Getränke wie Säfte aus der Bornholmer Mosterei, Craftbeer von der Insel und die beliebten dänischen Hotdogs.
Räucherei Svaneke
In der Svaneke Røgeri, einer der größten Fisch-Räuchereien der Insel, werden ab dem frühen Morgen die Heringe, Makrelen und Lachse in den Rauch gehängt, und wer um Punkt 11 Uhr hierherkommt, bekommt einen goldenen "Bornholmer", einen Räucherhering also, noch warm aus der Räucherkammer. Dazu Kartoffelsalat oder gleich die berühmte Variante "Sonne über Gudhjem" auf Butterbrot, mit Zwiebeln, Radieschen und flüssigem Eigelb. Sensationell schmeckt der warmgeräucherte Lachs. Wer lieber im Ferienhaus oder vor dem Wohnmobil isst, kann sich alle Spezialitäten, natürlich auch eingelegte Heringe oder geräucherten Schinken, an der Theke einpacken lassen. Alle anderen setzen sich auf die Holzbänke im Hof und genießen einen Saft aus der Insel-Mosterei oder ein Bier aus der Brauerei in Svaneke dazu. Velbekomme!
Bornholms Ismejeri
In Svaneke lohnt sich ein Abstecher in die pittoreske "Eismolkerei". Im romantischen Garten lassen sich regionale und nicht alltägliche, herrlich leckere Eissorten wie Rhabarber, Lakritz, Feige oder Salzkaramell genießen. Der Cappuccino ist gut, wer mag, kann sich auch das auf der Insel so beliebte Softeis schmecken lassen.
Karamel Kompagniet Gudhjem
Die Karamel Kompagniet bietet in einem kleinen, pittoresken Laden in Gudhjem handgemachte Karamellbonbons nach einem Rezept von 1894. Klassisches Karamell, mit Schokolade, Lakritz oder Holunderblütengeschmack. Tolle Dosen und Kartons als Mitbringsel.
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Kjaerstrup Eisdiele
Im Hafen von Gudhjem kommen alle Liebhaber von Süßem auf ihre Kosten: Bei Kjærstrup gibt es tolles klassisches Eis, eine absolute Offenbarung aber ist das Flœdeboller-Is, also Softeis auf einem zerschlagenen, hausgemachten Schaumkuss mit Sirup und Topping in den Geschmäckern Himbeer, Karamell, Mokka, Lakritz und Erdnuss. Süß, kalt und ungeheuer cremig. Vorsicht: Suchtgefahr!
Hier zu finden
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Verkaufsstände
Auf Bornholm kann man wirklich fast alles am Straßenrand kaufen. Kinderfahrräder, Antiquitäten, Geschirr und die Produkte aus den Bornholmer Gärten. Je nach Jahreszeit werden in eigens dafür aufgestellten Verkaufsständen neue Kartoffeln, Himbeeren, Heidelbeeren, Erbsen, Pfifferlinge oder Karl Johan, also Steinpilze, angeboten. Und sogar die berühmten Bornholmer Feigenbäume werden dort verkauft. Eine kleine Kasse steht daneben und bezahlt wird meist bar oder ganz modern mit Mobile Pay.
Restaurant Kadeau
Am Strand von Vester Sømarken im Süden der Insel findet man das kleine Restaurant Kadeau. Seit dem Frühjahr 2007 wird es von mehreren jungen Köchen als Sommerdependance des mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Kadeau Kopenhagen in einem umgebauten ehemaligen Strand-Kiosk betrieben.
Serviert wird in zurückhaltendem Ambiente mit atemberaubendem Meerblick experimentelle, stets schmackhafte Nordic Cuisine auf höchstem Niveau. Die Küchencrew setzt konsequent auf regionale Zutaten, und so überrascht es kaum, wenn das Service- und Küchenpersonal berichtet, dass der Arbeitstag stets morgens im eigenen Garten - nur einen Kilometer vom Restaurant - entfernt beginnt. Gemüse, heimisches Obst und allerlei fermentierte, getrocknete oder gepickelte Früchte, Kräuter und Knospen dominieren neben Fisch und Meeresfrüchten die Küche. Das Team ist jung, dynamisch, international und sehr sympathisch. Nicht von ungefähr hat der Guide Michelin auch das Kadeau Bornholm mit einem Stern bedacht - und mit einem grünen für Nachhaltigkeit. Besonders interessant präsentiert sich die nicht-alkoholische Menübegleitung mit spannenden Säften, Essenzen und Teemischungen. Es muss nicht immer Wein sein! Auch wenn das fixe Menü aus über zehn kleinen Gängen natürlich einen stolzen Preis hat: Ein Besuch im Kadeau ist unvergesslich!
Serviert wird in zurückhaltendem Ambiente mit atemberaubendem Meerblick experimentelle, stets schmackhafte Nordic Cuisine auf höchstem Niveau. Die Küchencrew setzt konsequent auf regionale Zutaten, und so überrascht es kaum, wenn das Service- und Küchenpersonal berichtet, dass der Arbeitstag stets morgens im eigenen Garten - nur einen Kilometer vom Restaurant - entfernt beginnt. Gemüse, heimisches Obst und allerlei fermentierte, getrocknete oder gepickelte Früchte, Kräuter und Knospen dominieren neben Fisch und Meeresfrüchten die Küche. Das Team ist jung, dynamisch, international und sehr sympathisch. Nicht von ungefähr hat der Guide Michelin auch das Kadeau Bornholm mit einem Stern bedacht - und mit einem grünen für Nachhaltigkeit. Besonders interessant präsentiert sich die nicht-alkoholische Menübegleitung mit spannenden Säften, Essenzen und Teemischungen. Es muss nicht immer Wein sein! Auch wenn das fixe Menü aus über zehn kleinen Gängen natürlich einen stolzen Preis hat: Ein Besuch im Kadeau ist unvergesslich!
Michael Kobr
Einer der erfolgreichsten deutschen Bestsellerautoren der letzten Jahre:
Er wurde in Kempten geboren, studierte in Erlangen Germanistik und Romanistik und arbeitete dann als Realschullehrer. 2003 veröffentlichte er zusammen mit Volker Klüpfel den ersten Fall für den Allgäuer Kommissar Kluftinger, "Milchgeld".
Beginn einer beispiellosen Erfolgsgeschichte, die bis heute anhält.
Beginn einer beispiellosen Erfolgsgeschichte, die bis heute anhält.