Original dänischer Glögg
Zubereitungszeit: ca.30 Minuten
Ruhezeit: ca. 24 Stunden
Schwierigkeit: Einfach
Lennarts Vater Karl Ipsen stellt jedes Jahr in der Weihnachtszeit seinen legendären Glögg nach einem alten Familienrezept her. Aromatisiert wird der dänische Glühwein mit einer Vielzahl an Gewürzen und einem ordentlichen Schuss Aquavit. Wer zuviel Glögg erwischt, hört am nächsten Tag möglicherweise die Englein singen. Ob die dann allerdings ein Weihnachtslied trällern, ist nicht garantiert.
Ruhezeit: ca. 24 Stunden
Schwierigkeit: Einfach
Lennarts Vater Karl Ipsen stellt jedes Jahr in der Weihnachtszeit seinen legendären Glögg nach einem alten Familienrezept her. Aromatisiert wird der dänische Glühwein mit einer Vielzahl an Gewürzen und einem ordentlichen Schuss Aquavit. Wer zuviel Glögg erwischt, hört am nächsten Tag möglicherweise die Englein singen. Ob die dann allerdings ein Weihnachtslied trällern, ist nicht garantiert.
So wird's gemacht
Die Zimtstangen in mehrere Stücke brechen, die Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen und die Vanillestange der Länge nach halbierenund das Mark herauslösen. Zusammen mit den restlichen Gewürzen gibt man dies nun in ein Schraubglas und füllt es mit dem Aquavit auf. Damit sich die Aromen entfalten können, lässt man alles 24 Stunden ziehen. Um die Gewürze wieder zu entfernen, lässt man die Lösung durch ein feines Teesieb laufen.
Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen und dann die Haut abziehen.
Den Rotwein mit dem Schnaps in einen Topf geben, den Zucker und die Mandeln dazufügen und alles erwärmen. Nicht kochen lassen! Wer mag, gibt noch ein paar Rosinen dazu.
Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen und dann die Haut abziehen.
Den Rotwein mit dem Schnaps in einen Topf geben, den Zucker und die Mandeln dazufügen und alles erwärmen. Nicht kochen lassen! Wer mag, gibt noch ein paar Rosinen dazu.