Michael Kobr

Schokoladenpfefferkuchen 

Zubereitungszeit: 60 Minuten plus Ruhezeit 
Menge: 60-70 Pfefferkuchen 
Schwierigkeit: Einfach

Pfefferkuchen gehören zu Weihnachten einfach dazu. Diese schokoladige Variante wurde schon von Lennarts Mutter gebacken und ist fester Bestandteil der Weihnachtsvorbereitungen von Ida und Magda. Die beiden Mädchen bestehen mit Nachdruck darauf, dass die Pfefferkuchen nach Original-Rezept von Oma Ipsen gebacken werden.

Die Zutaten für unsere 
Schokoladenpfefferkuchen 



 
Für den Teig:  
400 g Mehl 
100 g Kakaopulver, ungesüßt
175 g Butter
300 g Zucker
Eier
1/4 TL Salz
1/4 TL Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Zimt
1 Msp Nelkenpulver
1 Msp Muskatnuss, gerieben
1 Vanilleschote
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So wird's gemacht

Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Salz und den Eiern sehr schaumig rühren. Die Gewürze dazu geben, die Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und ebenfalls zur Schaummasse geben. Mehl und Kakao sieben und unter die Butter-Eier-Mischung rühren. Kneten bis ein homogener, glänzender Teig entsteht. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie im Kühlschrank für 1-2 Stunden ruhen lassen. 
Nach der Ruhezeit den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche  ca.  einen halben Zentimeter dick ausrollen. Die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die ausgestochenen Plätzchen noch etwa 15 Minuten kalt stellen. Dann für acht bis zehn Minuten backen.
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