Kardamomschnecken aus Hansens Hofcafé
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Menge: 12 Schnecken
Schwierigkeit: Einfach
Kardamomschnecken sind zwar nicht ganz so bekannt wie die in ganz Skandinavien so beliebten Zimtschnecken, aber etwas Besonderes: unheimlich aromatisch und einfach die perfekte Kombination zum Kaffee. Britta allerdings genehmigt sich bei anstrengenden Vernehmungen auch gerne mal beide Varianten – als köstliches Beruhigungsmittel...
Menge: 12 Schnecken
Schwierigkeit: Einfach
Kardamomschnecken sind zwar nicht ganz so bekannt wie die in ganz Skandinavien so beliebten Zimtschnecken, aber etwas Besonderes: unheimlich aromatisch und einfach die perfekte Kombination zum Kaffee. Britta allerdings genehmigt sich bei anstrengenden Vernehmungen auch gerne mal beide Varianten – als köstliches Beruhigungsmittel...
So wird's gemacht
Frische Hefe, etwas Zucker (1 Teelöffel) und lauwarme Milch in einer Schüssel verrühren. Kurz stehen lassen. Mehl, Zucker, Salz, Butter und die frisch gemörserte Kardamomsaat dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und etwa eine Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung den Zucker, die Kardamomsaat und die Butter zu einer weichen Creme verrühren.
Nach der Ruhezeit den Teig mit etwas Mehl zu einer mehr oder weniger rechteckigen, knapp einen Zentimeter dicken Platte ausrollen.
Die Füllung darauf verstreichen und die Platte zusammenklappen. Noch einmal ausrollen und dann die Teigplatte in etwa zwei Zentimeter dicke Streifen schneiden.
Die entstandenen Teigstreifen zwei oder dreimal wie eine Acht um die auseinandergespreizten Zeige- und Mittelfinger wickeln und das Teigende einmal quer rund um den entstandenen Achter wickeln. Das Teigende gut unter der Schnecke feststecken.
Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 15 – 20 Minuten goldbraun backen.
Am besten lauwarm servieren und mit einer Tasse Milchkaffee genießen.
Einen guten Appetit!
In der Zwischenzeit für die Füllung den Zucker, die Kardamomsaat und die Butter zu einer weichen Creme verrühren.
Nach der Ruhezeit den Teig mit etwas Mehl zu einer mehr oder weniger rechteckigen, knapp einen Zentimeter dicken Platte ausrollen.
Die Füllung darauf verstreichen und die Platte zusammenklappen. Noch einmal ausrollen und dann die Teigplatte in etwa zwei Zentimeter dicke Streifen schneiden.
Die entstandenen Teigstreifen zwei oder dreimal wie eine Acht um die auseinandergespreizten Zeige- und Mittelfinger wickeln und das Teigende einmal quer rund um den entstandenen Achter wickeln. Das Teigende gut unter der Schnecke feststecken.
Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 15 – 20 Minuten goldbraun backen.
Am besten lauwarm servieren und mit einer Tasse Milchkaffee genießen.
Einen guten Appetit!