Sol over Gudhjem
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Menge: 4 Portionen
Schwierigkeit: Einfach
Sonne über Gudhjem ist die Spezialität, ja vielleicht das Nationalgericht Bornholms. Wichtigster Bestandteil der Traditionsmahlzeit ist der "Bornholmer", ein goldgelb geräucherter Hering, der idealerweise noch warm aus einer der zahlreichen Räuchereien der Insel kommt. Geht aber natürlich auch zu Hause mit einem guten, frischen Bückling. Man ist ja nicht dauernd auf Bornholm.
Menge: 4 Portionen
Schwierigkeit: Einfach
Sonne über Gudhjem ist die Spezialität, ja vielleicht das Nationalgericht Bornholms. Wichtigster Bestandteil der Traditionsmahlzeit ist der "Bornholmer", ein goldgelb geräucherter Hering, der idealerweise noch warm aus einer der zahlreichen Räuchereien der Insel kommt. Geht aber natürlich auch zu Hause mit einem guten, frischen Bückling. Man ist ja nicht dauernd auf Bornholm.
So wird's gemacht
Zuerst das Roggenbrot mit etwas Butter bestreichen, dann die geräucherten Heringsfilets darauflegen. Als nächstes schneidet man den Schnittlauch in nicht zu kleine Röllchen, die Radieschen in dünne Schreiben und die roten Zwiebeln in feine Ringe. Den Räucherhering mit den Radieschen, Zwiebeln und dem Schnittlauch belegen. Zuletzt ein Eidotter darüber geben. Wer es so wie Lennart nicht roh mag, weil er Angst vor Salmonellen hat, nimmt einfach ein pochiertes Ei oder pasteurisiertes Eigelb.
Einen guten Appetit!
Einen guten Appetit!